Интеллектуальный настольный теннис

"ИНТЕЛНТ" – так я предлагаю называть игру мирового уровня, которую демонстрируют сильнейшие китайские мастера, корейцы, немцы и другие игроки мирового класса, входящие в число лидеров планеты – десятку, двадцатку сильнейших по мировому рейтингу.

Наблюдения за игрой мировых лидеров, позволили выделить у них восемь основных групп качеств, навыков и умений высочайшего уровня развития, которыми игроки обладают и применяют их в игре. Эти качества являются основой предлагаемой модели игрока мирового класса, см. табл.1.

п./п. Наименование модельных качеств, навыков и умений мировых лидеров
 п./п.  Наименование модельных качеств, навыков и умений мировых лидеров
 1  Психические качества
 2  Реакция
 3  Физические качества и здоровье
 4  Агрессивная тактика игры
 5  Передвижения и удары по мячу
 6  Игровой интеллект и теоретические знания об основах игры
 7  Специальные качества
 8  Соревновательный опыт
Модель может стать ориентиром для творчества тренеров и практической подготовки игроков.

Обоснование качеств модели

1) Психические качества.
Игроки обладают психологией победителя, с очень высоким уровнем мотивации и притязаний, с целью достижения наивысших вершин в Европе, Азии или в мире, готовы «пахать» в течение 12 – 16 лет и выполнять огромные по объёму, напряжённые по интенсивности, ежедневные, интеллектуальные, психические, физические, соревновательные и другие виды нагрузок, необходимые для достижения побед.

Игроки, не обладающие высокой мотивацией, не смогут, выдержать нагрузки или не станут их выполнять.

Одними из главных качеств являются: волевые качества, психическая устойчивость и эффективное самоуправление нервной системой во время розыгрыша очков.

Перевозбуждение или заторможенность психики, не позволяет игрокам качественно применять необходимые элементы мастерства.

Умные, талантливые игроки, обладающие прекрасной техникой, тактической и физической подготовкой, не добиваются желаемых спортивных результатов, если они не овладели секретами мастерства по психологии.

Стремление и умение биться за каждое очко, выигрывать очки самими, начиная с первого удара по мячу, не ожидая подарков от противника, отличает мировых лидеров.

Низкий уровень психических качеств сводит на нет другие качества, развитые до высокого уровня.

О мотивации, уровне притязаний, поговорим подробно в отдельном разделе.


2) Реакция.
Реакция, это ответные действия игрока, для приёма мячей от противника, посылающего мячи в разных направлениях и поступательной скоростью, с разными видами и скоростью вращения, по разным траекториям полёта, с целью выигрыша очков.

Реакция состоит из психической и двигательной частей.

Действия: внимание и мышление, невидимые внешне, относятся к психической части реакции.

Навыки и умения: передвижение игрока по игровой площадке и выполнение ударов по мячу ракеткой, видимые внешне, относятся к двигательной части реакции.

Реакция, может быть, простой или сложной. Она измеряется в секундах, десятых секунды, сотых секунды.

Во время простой реакции, игрок практически не думает. Его действия автоматические. Это происходит тогда, когда игрок выполняет ответные удары, на знакомые удары противника.

Во время сложной реакции, игроку приходится обязательно думать, для принятия решения на ответные действия, т.к. ответный удар выполняется по незнакомому или неожиданному удару противника, направляющего мяч в неожиданном направлении. Игроку надо думать, но некогда. Противник, быстротой своих действий, стремится создать ему «Дефицит времени» на ответные действия. Поэтому во время скоростной игры, игроку приходится реагировать на уровне подсознания.

Если игрок не привык думать или думает медленно, то он постоянно будет опаздывать при принятии решений о своих действиях и подаче команд мозга по нервной системе, ногам, рукам, функциональным системам организма на выполнение действий.

По данным учёных, лучшее время простой реакции составляет, 0.07 сек, а сложной 0.18 сек.

Уровень реакции, является одним из главных качеств игрока, определяющих его мастерство.

Высокий уровень времени реакции, природной или развитой, даёт игрокам большие преимущества и позволяет играть в благоприятном психическом состоянии.

О развитии реакции игрока поговорим подробно в отдельном разделе.


3) Физические качества и здоровье.
Чтобы стать чемпионом Олимпийских игр, игроку необходимо добиться успеха, в большом количестве соревнований разного уровня, в течение 12 -16 лет, и выдержать значительный объём физических нагрузок.

На соревнованиях и во время подготовки к ним, игрок выполняет ежегодно, несколько миллионов ударов по мячу и передвижений - прыжками, по игровой площадке.

Поднимает и перемещает рывками, на большой скорости, сотни тонн веса, в виде массы тела игрока и ракетки.

Пульс сердца до 230 ударов/мин. Кислородное голодание и выделение большого количества молочной кислоты, мышцы работают на пределе.

Мячи массой 2.5 г, после ударов по ним ракеткой, летят на высокой скорости, как камни,.

Для многократных встречных ударов, мышцы игровой руки и кисти должны выдерживать значительные нагрузки.

По данным учёных, игроки по настольному теннису, затрачивают на соревнованиях мирового уровня, больше энергии, чем игроки в баскетбол.

Агрессивная тактика игры требует от игроков разносторонней атлетической подготовки. Игроки обладают скоростной и общей выносливостью, быстрыми, ловкими и сильными руками и ногами, развитыми мышцами тела и игровой руки, развитыми системами работы сердца, лёгких, почек, печени, кровеносной системы и др.

Мячи, после завершающих ударов и скоростных топспинов летят от игрока к игроку, с поступательной скоростью 130-150 км/час, это 36-41 м/сек. Скорость вращения мячей до 70 об/сек.

Физическая подготовка является аккумулятором психической и физической энергии игроков, которой они подпитываются на соревнованиях и тренировках.

Если физическая подготовка игроков недооценивается, то это сказывается на результатах соревнований уже на подножии к вершине мастерства.

Соревнования проводятся в разных местах и часовых поясах мира, непривычная еда и режим сна, климат, переезды. Имеется большая вероятность заболеваний, отравлений.

За состоянием здоровья необходимо следить очень внимательно.

О развитии физических качеств поговорим подробно в отдельном разделе.


4) Агрессивная тактика игры.
«Кто, быстрее?».

Такой принцип игры применяется на самом верхнем уровне мастерства.

Малейшая нерешительность или запаздывание в действиях, даёт возможность противнику получить психологическое и тактическое преимущество, первому начать агрессивную атаку и приблизиться к победе.

Для создания психического давления на противника и быстрейшего выигрыша очков, широко применяется тактика агрессивного двухстороннего нападения и контрнападения.

Атака начинается с выполнения сложных атакующих подач и агрессивного приёма подач, для контратаки противника.

Постоянная нацеленность игроков к розыгрышу очков минимальным количеством ударов (1-3уд.).

Тактика выжидания ошибок противника или благоприятной ситуации, игра вторым номером, не ведёт игроков к высоким результатам и становлению игроками мирового класса.

О тактической подготовке поговорим подробно в отдельном разделе.


5) Передвижения и удары по мячу.
Для обеспечения выполнения атакующих, защитных и промежуточных ударов, игроки стремительно и своевременно перемещаются в ударные зоны около стола: вперёд, назад, влево и вправо. Неумение, максимально быстро двигаться, не позволяет навязывать противнику свою тактику игры и качественно выполнять удары, ведёт к ошибкам и поражению.

Для обеспечения агрессивной тактики, игроки обладают широким арсеналом

атакующих, защитных и промежуточных ударов по мячу слева и справа: скоростные и навесные топспины, завершающие удары, накаты, толчки, подрезки, свечи, сложные подачи. Некачественное выполнение ударов ведёт к потере предварительных усилий на работу внимания, мышления, передвижения, физической и нервной энергии, проигрышу очков, психической напряжённости.

Передвижения и удары по мячу является важными качествами, но не главными.

Они лишь конечные инструменты реализации тактических замыслов игроков. Небольшой или однобокий арсенал этих инструментов ограничивает тактические планы и пути к победе.

О передвижениях и ударов по мячу, поговорим подробно в отдельном разделе.


6) Игровой интеллект и теоретические знания об основах игры.
Во время соревнований, каждый из игроков, с целью выигрыша очка, стремится посылать мяч на сторону противника в неожиданных направлениях, с разным вращением и поступательной скоростью, по разным траекториям, а противник стремится своевременно среагировать и вернуть мяч обратно. Главную роль в этом процессе играет работа мозга. Под руководством мозга в действие включаются необходимые природные и развитые качества и функциональные системы игроков, а также приобретённые тактические и технические навыки и умения.

Во время особо важных поединков в ход идут все ресурсы, которыми обладают игроки: интеллектуальные, психические, физические, технические и др. которые можно вытащить из закромов. Такие поединки строятся на умении думать, теоретических знаниях об основах настольного тенниса и волевых усилиях.

Игроки, имеющие высокий уровень интеллекта, знания о тактике игры, внимании, теории полёта мяча и видах вращений, соударении мяча с ракеткой, мяча со столом в разных точках отскока и траектории полёта, о технике ударов и передвижений, психологии, быстрее принимают решения, находят путь к победе или выход из неблагоприятных ситуаций.

Об интеллекте и знаниях, мы поговорим подробно в отдельном разделе.


7) Специальные качества.
Среди игроков встречаются люди с нестандартными способностями, которыми наделила их природа и предоставила своеобразную фору в игре с другими игроками.

1.Одним из важных качеств является чувство мяча. Оно помогает уверенно управлять мячом.

2.Психология победителя. Игроки с такой психологией верят в себя безгранично, бьются на соревнованиях до последней возможности победить. Верят, что они могут и должны быть только первыми на соревнованиях любого уровня, с учётом своего уровня подготовки. Проигрыш для них является очень большой неудачей или трагедией.

3.Игроки с наличием большого количества внутренней энергии. Энергия фонтанирует из игроков. Такие игроки подвижны и непоседливы, способны выполнять большие объёмы тренировочной работы, но с обязательными короткими перерывами отдыха, способны к агрессивной атакующей игре на соревнованиях.

4.Очень важным качеством является антиципация. Это способность предвидеть развитие игровых ситуаций и интуитивно просчитывать возможные действия противника на несколько ходов вперёд. Игрок как бы влезает в голову противника и мгновенно считает варианты комбинаций за себя и противника.

О специальных качествах поговорим подробно в отдельном разделе.

8) Соревновательный опыт.
Для того чтобы достичь высокого уровня мастерства, игрокам за 12-16 лет подготовки, необходимо принять участие в 150-200 соревнований разного уровня. На соревнованиях игроки получают игровую практику и соревновательный опыт с игроками разных стилей и мастерства, закрепляют тактические и технические приёмы игры, достигают спортивные результаты, в подготовительных, коммерческих, отборочных, официальных и других видах соревнований. Игроки учатся преодолевать себя и биться за победу, навязывать противнику свою тактику игры, управлять своей психикой, выдерживать интеллектуальные, психические и физические нагрузки.

Об участии в соревнованиях поговорим подробно в отдельном разделе.


Модели игроков разного уровня

Сделан первый шаг, создана модель игрока из мировой десятки – определены виды и качества игроков.

По такой же схеме строим модели чемпионов Европы и России, мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, чемпионов регионов, городов, игроков разной квалификации и новичков.

Модели отличаются друг от друга уровнем развития характеристик качеств, навыков и умений.

На первый взгляд это необычно и непривычно, и похоже на сказку или фантазию.

Такой подход позволяет системно, разносторонне, своевременно и ответственно готовить игроков заранее планируемого уровня мастерства.

Работая по старинке, согласно своей интуиции и на основании индивидуального понимания игры, без модели качеств, тренеры нередко готовят однобоких игроков и развивают не все качества, требуемые игрой. Они надеются, что впоследствии можно что-то исправить - часто это нереально или очень трудно.

Сегодня все изделия в мире: самолёты, автомобили, танки и ракеты, компьютеры, одежда изготавливаются согласно проектной документации.

Менеджеры, инженеры, специалисты и рабочие разных специальностей, обучаются и готовятся, согласно требованиям конкретного производства и изготовления определённого вида продукции.

Обучение и подготовка профессиональных хоккеистов, футболистов, теннисистов, волейболистов др. ведётся согласно требованиям игры и модельным качествам.

Игроки в настольный теннис, как наиболее сложного вида спора, готовятся, как придётся. О моделях игроков поговорим подробно в отдельном разделе.