Концепция подготовки МС

Какой тренер не стремится подготовить мастера спорта. Но не все знают, как это сделать, какой объём и виды усилий необходимо для этого приложить. Тренеры, особенно недостаточно опытные, часто встают перед дилеммой: «Кого и как тренировать? Что делать в первую очередь, что во вторую и третью? И так далее. По какой дорожке надо идти, где она начинается, и как бы не заблудиться? Что наиболее эффективно, именно для конкретного ученика, а не для всех, когда советы нужны конкретные, а не в виде общих фраз?». Что делать, когда ученик - это сын, дочь, внук или внучка, недостаточно одарённые, но очень хочется, чтобы они добились спортивных результатов?

Для ответов на подобные вопросы и создана книга «Помощник тренера по настольному теннису». Основу книги составляет проект «Подготовка мастеров спорта», где шаг за шагом излагается система подготовки мастеров спорта.

  • Проект нацелен на развитие у тренеров психологии мышления профессионалов, поднятие их профессиональных знаний, качеств и навыков.
  • Проект нацелен на воспитание новых игроков, начиная с новичков, с психологией мышления профессионалов, и на перестройку психологии мышления действующих игроков, с любительского на профессиональный уровень.
  • Проект обеспечивает целенаправленную и разностороннюю подготовку.
  • Проект даёт возможность детям, со средними способностями и хорошим здоровьем, стать мастерами спорта.
  • Проект конкретизирует виды и сроки работы, сокращает время подготовки игроков.
  • Проект показывает полезность и возможности практического применения тренажёров.

У большинства российских игроков всех уровней мастерства, имеются слабые места в развитии психических, тактических, технических или иных качеств, при одновременном развитии других качеств на очень высоком уровне. Наличие нескольких природных качеств с высокими характеристиками, особенно видных внешне, позволяют тренерам, считать игроков «Талантами». Я бы назвал их «Таланты, но местами». Такие качества, помогают игрокам выигрывать детские и подростковые соревнования, до определённого уровня, компенсируя низкий уровень развития других качеств.

На соревнованиях международного уровня, где пощады не бывает, игроки используют все свои резервы и бьются до последнего удара. На таких соревнованиях требуется проявлять много психической и физической энергии, разностороннюю подготовку, необходимы все качества, а часть из них сами требуют помощи – начинаются поражения. Причиной, является несистемная подготовка игроков, когда тренеры где-то, что-то упустили, не успели, забыли, не знали, не понимали или поняли поздно и т.д.

Беда в том, что человек развивается неравномерно, особенно в юном и молодом возрасте. Физиологическое развитие систем человека - нервной системы, мозга, сердца, лёгких, простой и сложной реакции, внимания, скорости одиночных движений, ловкости, выносливости и др. наиболее благоприятно происходит только в определённые годы жизни. В другое время поезд уже ушёл. Нередко тренеры опаздывают с пониманием, что их ученикам не хватает определённого уровня развития тех или иных качеств. Некоторые качества можно подтянуть быстро - знания, физическая подготовка, на другие требуется время – внимание, реакция, техника передвижений и ударов, третьи не развиваются, и компенсировать их невозможно или очень сложно – это скоростные качества, психология и мышление.

Проект «Подготовка мастеров спорта», даёт практическую возможность, тренерам любой квалификации, системно готовить разносторонне развитых игроков - мастеров спорта.

4 этапа подготовки мастера спорта

1) Отбор. Отбор игроков проводится постоянно, в течение всей карьеры игроков, по мере их развития и достижения определённых задач. Отбор начинается с отбора новичков, потом действующих игроков, среди мастеров спорта, среди мастеров спорта международного класса, кандидатов в сборные России и далее. На этапе отбора новичков, за новичками ведётся визуальное наблюдение во время занятий, проводится простейшее анкетирование, тестирование и самотестирование, для сбора максимальной информации о каждом новичке, с целью выявления природных умственных, психических, физических и специальных качеств, являющихся базой для дальнейших занятий. Выявленные качества сравниваются с модельными качествами новичка, и тренер делает предварительный вывод о перспективе каждого новичка.

2) Обучение. Обучение игроков проводится постоянно, в течение всей карьеры. Объёмен уровень знаний, навыков и умений, по разным разделам подготовки, который невозможно освоить за короткое время, чтобы стать мировым лидером. Новички обучаются стандартными минимальными знаниями, умениями и навыками, согласно модели новичка, согласующейся с моделью мастера спорта. В дальнейшем действующие игроки, по мере роста квалификации, обучаются стандартными элементами мастерства мастера спорта и совершенствуют индивидуальные особенности.

3) Развитие и совершенствование действующих игроков. Участие в соревнованиях и удачное результативное применение тех или иных ударов, подач, тактических комбинаций, указывает игрокам направления совершенствование своего мастерства, которое развивается постоянно.

4) Подготовка игроков – профессионалов. Игроки решили сделать умение играть своей профессией, участвовать в профессиональных соревнованиях и зарабатывать на жизнь деньги. Система, позволяет тренерам и игрокам, наглядно контролировать весь процесс подготовки, шаг за шагом, начиная с отбора новичков до мастера, и заранее предвидеть будущие трудности, чтобы их вовремя устранить. Она даёт возможность создавать разносторонне развитых игроков, без явных слабых мест. Контроль осуществляется по диаграммам или графикам, созданных по результатам регулярного тестирования качеств игроков.

Варианты моделей игроков – жертв несистемной подготовки

Однобокие игроки. Многие игроки, освоив в детстве, несколько технических элементов, больше справа или больше слева, нещадно их эксплуатируют и совершенствуют на соревнованиях. До какого – то уровня мастерства (ориентировочно 1 разряд), однобокое мастерство приносит победы. Но далее рост снижается, игра требует проявления разностороннего мастерства, начинается психологическая напряжёнка. Тренеры и игроки начинают понимать, что объём знаний, психологической и технической подготовки необходимо значительно расширять, как и другие модельные качества. Начинается напряжённая работа, но на соревнованиях побед мало. Старая игра неэффективна, а новые приёмы игроки боятся применять. Такая ситуация может длиться 1 – 3 года, которую спортсменам и тренерам, необходимо перетерпеть. В дальнейшем рост мастерства игроков продолжится.

Игроки с несамостоятельным мышлением. Ряд игроков, с детства, не приучены к самостоятельному мышлению и принятию решений во время игры. За них это делают тренеры, которые криком комментируют розыгрыш каждого очка. Игроки, привыкают ждать подсказок о своих действиях, во время розыгрыша очков, со стороны тренеров, друзей и т.п. А что будет, когда игроки станут старше, или тренеров рядом не будет? Надеяться на посторонних и попадать от них в зависимость? А кто лучше всех знает себя и свои возможности, как не сами игроки? Но они постоянно стремятся отдать свою судьбу, свои победы и свои призовые деньги другим людям!

Модели качеств новичка и мастера

Все тренеры ищут одарённых детей – вундеркиндов, с высоким уровнем природных качеств, которые без больших усилий со стороны тренеров, станут мастерами спорта и могут вырастить в игроков мирового уровня. С одной стороны, вундеркиндов рождается не так много, и их ищут тренеры по всем видам спорта, с другой стороны, чтобы найти вундеркинда, тренеры также должны быть вундеркиндами. У них должен быть талант или умение распознавания будущих звезд в маленьких детях, и не загубить их. Это большая проблема. Как найти и отличить таланты, по каким качествам?

Для поиска талантливых детей и выращивания их них мастеров спорта, разработаны: модели качеств новичка и мастера спорта, выраженных конкретными цифрами и описаниями качеств.

Модели являются ориентиром для достижения внутренних и внешних качеств мастера спорта, действующими игроками, начиная от новичков.

Саморазвитие новичков и действующих игроков

Детям , подросткам, юношам и взрослым людям, предлагается технология самообучения и самосовершенствования, без постоянного тренера, с разовыми консультациями у тренеров, проживающих в других местах. Проект обеспечивает возможность привлечения внутренних творческих сил игроков к самообучению и самосовершенствованию своего мастерства, по результатам регулярного тестирования своих качеств и тактико-технических навыков.

Технология саморазвития даёт возможность тренерам использовать желание и инициативу учеников, для устранения недостатков и усиления сильных качеств, а самим ученикам, становиться самостоятельными, дополнительно развиваться и управлять своими спортивными судьбами.

Проект даёт возможность игрокам, начиная с новичков, желающим стать мастерами спорта, но имеющих на старте, недостаточно развитые природные качества, недостаток внимания тренеров из-за неперспективности, дополнительно самостоятельно развивать их, путём целенаправленной системной работы, и доказать самим себе и окружающим, что с помощью осмысленного объёмного труда можно добиться поставленной цели.

Модель качеств тренера

Проект предлагает модель тренера, дающую возможность готовить мастеров спорта.

Модель требует от тренеров определённых теоретических знаний, интеллектуальных и психических качеств и навыков, опыта работы, организационных и дипломатических способностей, умения управлять людьми. Если нет менеджера – добывать деньги на соревнования, материальную базу, инвентарь и др. .

Модель требует понимания развития настольного тенниса на российском и мировом уровне.

Модель, даёт возможность тренерам, не летать в облаках, а реально оценивать свои профессиональные плюсы и минусы.

Нередко бывает, что к недостаточно квалифицированным тренерам, попадают талантливые дети, которые, растут какое – то время на природном автопилоте, а к 12- 15 годам пропадают из тенниса.

Тестирование

Тестирование - основной рабочий инструмент тренеров, на всех этапах подготовки игроков.

С помощью тестирования, тренеры определяют у новичков и действующих игроков уровень развития природных и приобретённых модельные качеств.

Результаты тестирования заносятся в специальные таблицы и наглядно изображаются в виде простейших диаграмм и графиков.

На основании результатов тестирования действующих игроков, тренеры планируют индивидуальные виды и объёмы работ, для развития модельных качеств и навыков.

Тестирование обеспечивает наглядный контроль подготовки игроков, на любом этапе, как тренерам, так и самим игрокам.

Применение тренажёров

Проект показывает полезность и возможности практического применения тренажёров.

Применение универсальных тренажёров, в частности «Робот» и «Колесо на гибкой стойке», сокращает время подготовки мастеров спорта в несколько раз, за счёт увеличения объёмов работы и её интенсивности в нормативное время.

Повышается качество выполнения технических элементов.

Тренажёры позволяют проводить отбор и тестирование игроков.

Тренажёры могут миллионы раз обеспечить возможность моделирования, на тренировочных занятиях, игровых ситуаций в более жёстком режиме, чем на соревнованиях.

Робот обеспечивает возможность игрокам, принимать топспины, завершающие удары, подрезку, подачи, со скоростью полёта, вращения, частоты ударов, в два – три раза выше, чем на соревнованиях.

Игроки готовятся умственно, психологически, тактически и технически, принимать сильные удары, при отсутствии дома сильных игроков - спаррингов.

Удешевляется подготовка игроков, облегчается труд тренеров, он переходит на более интеллектуальный уровень труда.