Подготовка МС с помощью тренажеров

Как показывает анализ, в нашей стране нет технологии подготовки игроков уровня мастера спорта. Отсутствуют характеристики, выраженные в конкретных математических и физических единицах (как то - метры, секунды, обороты и т.п.), которыми могли бы руководствоваться специалисты настольного тенниса на всём пространстве России.

В настоящее время подготовка спортсменов осуществляется полностью на основе интуиции и практического опыта тренеров.

По большому счёту необходима системная подготовка с помощью регулярного тестирования и развития индивидуальных психологических и физических характеристик каждого спортсмена, оценки игровых навыков в периоды отбора, обучения и совершенствования. Определённые природные качества своевременно должны быть развиты до максимальных уровней с учётом физиологии и возрастных особенностей организма спортсмена. Внедрение единой системы подготовки игроков особенно положительно сказалось бы при переходе спортсменов от одних тренеров к другим.

Это избавило бы от присущей этому процессу ломки психологии, навыков техники ударов и передвижений, тактического оснащения. Для систематизации управления тренировочным процессом, сокращения времени подготовки высококвалифицированных игроков и освобождения тренеров от рутинной работы по составлению эмпирических индивидуальных планов тренировок, необходимо использование технических средств, которые разработаны к настоящему времени.

Условно их можно разделить на несколько групп:
  • устройства для метания мячей с заданными параметрами – так называемые «пушки» или «роботы»;
  • имитаторы мяча для отработки техники ударов и вращений – так называемые «колёса»;
  • электронные приборы для тестирования и контроля – датчики (мишени, измерители реакции, внимания, резкости и т.п.);
  • специальное программное обеспечение (базы данных характеристик игроков для планирования тренировок).

Самые известные из них, но не очень широко используемые в России – «колёса» и «роботы». Почему сложилось пренебрежительное отношение к этим «помощникам»? Ответ прост: творческая инертность тренеров плюс отсутствие полноценной информации о возможностях их применения для спортсменов самого широкого уровня подготовки – от новичков до профессионалов. Тем не менее? в нашей стране всё шире используются эти полезные инструменты для тренировочного процесса. Радует, что среди них появляются и отечественные разработчики.

Что же может дать робот для улучшения тренировочного процесса? При отборе новичков: 5-7 летнему ребёнку, не умеющему играть, гораздо интереснее серийно отбивать мячи нежели после каждой неудачной попытки ходить за мячом.

Тренер, в свою очередь, наглядно оценивает наличие и уровень развития таких игровых качеств как чувство мяча, внимание, скорость, способность двигаться, координация.

На этапе обучения трудно осуществить точное серийное повторение одинаковых по траектории и скорости мячей с помощью спарринг-партнёра. Для робота такой проблемы не существует. Регулируя его настройки, можно многократно повторять и видоизменять задания и тактические комбинации. Это позволяет эффективно закреплять навыки разных ударов и передвижений, экспериментировать, варьировать задания, насыщая их упражнениями различного уровня сложности, приближая к соревновательным условиям.

Для игрока высокого класса робот полезен для разминки, при подготовке к матчу с точным имитированием коронных ударов предполагаемого соперника. Полезен робот и для отработки приёма ударов в максимальном темпе с постоянно меняющимися параметрами, а также для отработки тактических комбинаций и корректировки или шлифовки техники.

Робот можно было бы отнести к тренажёрам-универсалам, если бы не одно «но». Он не способен ставить спортсмену правильную технику ударов, и, в частности, технику подач.

Этим задачам отвечает следующая группа тренажёров – «колёса». Иногда тренеры их изготовляют самостоятельно, но уже сегодня начинается их серийное производство в России. Применяются «колёса» для отработки техники всевозможных ударов и улучшения и закрепления характерных для настольного тенниса навыков и способностей. Например, для укрепления мышц, участвующих в осуществлении тех или иных ударов и подач, улучшения подвижности суставов игровой руки, улучшения скоростных характеристик производимых ударов. На «колёсах» эффективно отрабатывается техника любых видов вращений – верхнего, нижнего, бокового, смешанных вращений, совершенствуется техника передвижений в разных направлениях, воспроизводится имитация ведения игры и розыгрыша отдельных очков. Эти тренажёры дают возможность повысить эффективность обучения, ускорить процесс подготовки игрока, выполнять большие объёмы работы с высокой интенсивностью, и при этом не зависеть от наличия партнёра. Тренировка может быть построена как увлекательный процесс.

В дополнение к тренажёрам хорошим помощником тренера может стать датчик – электронный прибор, позволяющий отслеживать правильность выполнения ударов, скорость вращения, число ударов, время сложной реакции игрока. Датчик позволяет тренеру легко планировать и отслеживать тренировочный процесс. Датчики можно устанавливать как на сам тренажёр, так и на стол, деля его на сектора. Принцип действия прост: прибор реагирует на вибрацию в пределах ограниченного пространства. Это даёт возможность выполнять удары в заданные зоны стола с объективным контролем за точностью попадания на электронном табло тренажёра.

Ещё одно незаменимое средство оптимизации тренировочного процесса – использование базы данных, содержащей все характеристики игроков, позволяющей наглядно отображать динамику роста мастерства на определённых элементах игры. Тренер имеет возможность долгосрочно планировать обучение и отслеживать, какие из применяемых методик и заданий наиболее эффективны.

Все, из перечисленных средств, призваны помочь тренеру в организации тренировочного процесса и ускорении совершенствования мастерства игроков. Более подробно об использовании каждого из тренажёров мы рассмотрим в следующих публикациях.