Тренажеры для настольного тенниса

Что такое тренажёры для настольного тенниса?

Какую существенную помощь они могут оказать игрокам и тренерам в вопросах подготовки игроков и роста их мастерства?

Предлагаю рассмотреть малоизученную и малораспространённую технологии подготовки игроков с помощью специальных тренажёров.

Тренажёры, это электронные механические устройства, для обучения и совершенствования техники ударов по мячу и передвижений по игровой площадке, способные многократно повторять тактические или технические игровые ситуации, возникающие на соревнованиях.

Это электронные механические устройства, способные многократно повторять тактические или технические игровые ситуации, возникающие на соревнованиях. Но это не «Панацея», а решение ряда проблем подготовки.

Тренажёры – инструменты развития и контроля качеств игроков всех уровней мастерства

Теория, теорией, но тренеры желали бы реально узнать, как развиваются те или иные качества, какими приборами измеряются характеристики, что дают тренажёры игрокам.

Кто же может помочь тренеру?

Такими помощниками могут быть бессловесные, но исполнительные инструменты - электронные механические тренажёры: «Робот», «Колесо на гибкой стойке», «Счётчик ударов игроками на столе, во время розыгрыша очка» и др.

Видимо тренеры, и игроки, мало посвящены в тайны подготовки с помощью тренажёров, когда можно на несколько лет сократить путь к мастерству и начать догонять конкурентов внутри страны и за её пределами.

С помощью тренажёров можно многократно безошибочно повторять игровые ситуации, возникающие на соревнованиях и отрабатывать необходимые варианты.

Из-за отсутствия игроков необходимой квалификации, тренажёры можно использовать в качестве спарринг – партнёров, детьми и взрослыми, любого возраста и способностей, во время отбора, обучения, самообучения, совершенствования и самосовершенствования элементов мастерства новичками, игроками массовых разрядов, инвалидами, МС, МСМК, для консультации игроков – профессионалов.

Особенно часто это происходит в тех местах России, где подготовка игроков только зарождается, нет тренеров, литературы, сильных игроков. но есть очень большое желание и любовь к игре.

Проявляя дисциплинированность, изобретательность, осознанно применяя тренажёры, можно в течение 2 – 4 месяцев научиться квалифицированно, играть в теннис.

Тренажёры окупаются после нескольких месяцев работы. Их можно использовать в виде аттракциона.

Главный тренажёр и его товарищи

Главным из тренажёров является робот, умеющий метать мячи с верхним, нижним, плоским, боковым и смешанным вращением.

Робот может разбрасывать мячи автоматически и вручную, по 9 зонам стола в горизонтальной плоскости. Исполнять навесные и скоростные топспины, накаты, завершающие удары, толчки, подачи, свечи, подрезки. Придавать мячам: верхнее, плоское, нижнее, правое или левое боковое вращение, смешанное вращения, с более высокими характеристиками, чем во время соревнований и изменять по мере необходимости. Робот может метать мячи на стол и имитировать подачи, атакующие, защитные и промежуточные удары, применяемые игроками во время игры на счёт.

Подачи с верхним, нижним, правым и левым боковым вращениями, а также плоским и смешанным.

Метание осуществляется из ближней, средней и дальней зон игровой площадки.

Частота метания от 0 до 2.5 мячей в сек.

Регулируется вращательная (от 0 до 40 об/сек.) и поступательная скорости (до 130 км/час, 36 м/сек.), частота и угол метания мяча в вертикальной плоскости (от - 45 до +70 град). Осуществляется разброс мячей по 1-9 зонам стола, в горизонтальной плоскости.

Робот оборудован микрокомпьютером, который по определённым программам управляет работой робота, считает количество мячей. Робот может работать по программе: нагрузка - (количество и вид ударов в серии), отдых – останов метания робота на несколько секунд.

Виды вращений и их характеристики можно изменять, как во время останова метания, так и во время метания.

Робот имеет ручной и автоматический регулятор поступательной и угловой скорости вращения, регулируется угол и начальная точка метания, счётчик количества метаемых мячей.

Робот помогает изучать и осуществлять психическую подготовку игроков, тактические комбинации, повышать уровень реакции.

Если в клубе или ДЮСШ нет сильных игроков, способных выполнять сложные подачи, мощные топспины, подрезки, тактические элементы, невозможно интенсивно тренироваться, нет денег на оплату труда спаррингов, то тренажёры могут заменить живых спаррингов. Робот, помощник тренера и неутомимый спарринг – партнёр, для игроков любого уровня, от новичков до мастеров спорта.

Робот применяется тренерами во время отбора новичков, обучения новичков, развития и совершенствования элементов мастерства действующих игроков, для консультации игроков – профессионалов.

Робот, не «Панацея», он нужен для решения только определённых конкретных задач, на определённых этапах подготовки игроков.

С помощью робота можно развивать внимание, научиться наблюдать за траекториями полёта мячей, по траекториям определять вид вращения мячей, узнать характерные точки траекторий, характер соударений мячей со столом и ракеткой, особенности ударов по поднимающимся мячам и опускающимся.

Игроки из-за незнания теории и малой практики по выполнению неинтересных упражнений, делают много своих ошибок во время приёма коротких подач или внезапно укороченных мячей.

Робот поможет научить принимать скоростные и навесные топспины, подрезки и запилы с сильным вращением, сильные плоские завершающие удары, подачи и др. Всё это можно отрабатывать на месте, в движении вправо – влево, и вперёд – назад, а также простейшие комбинации.

Во время работы развивается мышление, двигательная активность, скоростные качества ног и рук, выносливость организма, устранение индивидуальных элементов техники и др.

Развиваются психические качества: трудолюбие, преодоление себя, терпение, самостоятельность мышления, самообладание во время выполнения больших нагрузок.

Робот может посылать мячи со скоростями и вращением значительно выше применяемых на соревнованиях, без ошибок, с регулируемой интенсивностью, сменой вращения во время ударов, с любого места над столом, за столом.

Робот оборудован микрокомпьютером, который по определённым программам управляет роботом, считает количество метаемых мячей.

Чему можно научиться с помощью робота?


  • Научиться двигаться по игровой площадке, подвижности, ловкости
  • Научиться технике ударов по мячу слева и справа
  • Принимать навесные и скоростные топспины, накаты, подрезки, толчки, свечи, завершающие удары, сложные подачи
  • Повысить уровень реакции, внимание, мышление
  • Развить скоростную и общую выносливость, резкость движений
  • Повысить психическую устойчивость, выносливость внимания и мышления
  • Развивать тактическое мышление
  • Интенсифицировать тренировочный процесс в 2-4 раза, увеличить выполнение объёма работ в несколько раз.
  • Сократить время подготовки игроков на несколько лет.
  • Имитировать полёт мячей с более высокими характеристиками, чем на сревнованиях
  • Использовать в виде спарринга.
  • Использовать во время тестирования новичков и действующих игроков


Сокращение времени подготовки игроков


Тренажёры дают возможность:
  • Развивать и контролировать практически все модельные качества игроков, изложенных в табл. 1.
  • Ускорить в два - три раза, время подготовки игроков любого уровня мастерства.
  • Повысить интенсивность тренировочного процесса в два – четыре раза быстрее.
  • Выполнять за короткое время, разносторонний объём тренировочной работы, в два - три раза больше, чем традиционными методами подготовки игроков.

О интенсивности и сокращения подготовки игроков поговорим подробно в отдельном разделе.

Робот – развитие знаний и качеств игрока


Игроки из-за незнания теории, нередко сами делают ошибки, во время приёма коротких подач или внезапно укороченных мячей.

С помощью робота можно развивать внимание, мышление, трудолюбие, преодоление себя, терпение, самообладание, двигательную активность, скоростные качества ног и рук, выносливость организма,

Научиться наблюдать за траекториями полёта мячей, по траекториям мячей определять вид вращения мячей, узнать характерные точки траекторий, характер соударений мячей со столом и ракеткой, особенности ударов по поднимающимся и опускающимся мячам.

Приём ударов от Робота, на одном месте и в движении


Робот может научить принимать скоростные и навесные топспины, подрезки и запилы с сильным вращением, сильные плоские завершающие удары, подачи и др. Всё это можно отрабатывать на месте и в движении вправо – влево, и вперёд – назад, а также простейшие комбинации.

Возможности робота


Робот может посылать мячи со скоростями и вращением значительно выше применяемых на соревнованиях, без ошибок, с регулируемой интенсивностью, сменой вращения во время ударов, с любого места над столом, за столом и т.

За короткий период можно выполнять объёмы работ в несколько раз больше, тем самым интенсифицировать тренировочный процесс и сократить года подготовки.

Тем более что простейшие подсчёты говорят о том, что грамотный тренажёр окупается за год- два, а далее как бесплатное приложение.

За короткий период можно выполнять объёмы работ в несколько раз больше, тем самым интенсифицировать тренировочный процесс и сократить время подготовки.

Простейшие подсчёты говорят о том, что «грамотный тренажёр» окупается за год- два, а далее как бесплатное приложение.

Повышение скорости розыгрыша каждого очка, вынуждают игроков тренироваться в соревновательном режиме.

Робот применяется для самообучения и саморазвития, детьми и взрослыми любого возраста и способностей, действующими игроками, игроками - профессионалами, инвалидами - без тренера.

Робот – интенсификация тренировок


Повышение скорости розыгрыша очков на соревнованиях, вынуждают игроков тренироваться в соревновательном режиме. Умение робота выполнять удары, с характеристиками, выше соревновательных, даёт возможность тренеру, развивать у игроков психологические, умственные, тактические, технические, физические, функциональные и специальные качества, и навыки, в жёстком режиме.

Робот – применение тренером


Робот применяется тренерами во время отбора новичков, обучения новичков, развития и совершенствования элементов мастерства действующих игроков, для консультации игроков – профессионалов.

Робот – самообучение и саморазвитие


Робот применяется для самообучения и саморазвития элементов мастерства, детьми и взрослыми любого возраста и способностей, действующими игроками, игроками - профессионалами, инвалидами, без тренера.

Робот, техника передвижения и удары по мячу


Робот может научить принимать скоростные и навесные топспины, подрезки и запилы с сильным вращением, сильные плоские завершающие удары, подачи и др. Всё это можно отрабатывать на месте, в движении вправо – влево, и вперёд – назад, а также простейшие комбинации.

Индивидуальный учёт нагрузок игроков во время работы с роботом.


Робот может считать количество и частоту вылетевших мячей.

В компьютер Робота заносится информация о количестве приёма подач, выполнении видов ударов по мячу слева и справа, о скорости вращения роликов, количестве передвижений влево – вправо, вперёд - назад и наоборот, за одну тренировку, неделю, месяц. Информация суммируется и наглядно выдаётся игроку и тренеру, что служит для оценки дальнейшего объёма работы.

Это дисциплинирует игроков и делает тренировки осмысленными, помогает игрокам вникать в тренировочный процесс, самостоятельно выявлять свои резервы роста и планировать свои перспективы.

Зная возможности Робота и научившись им пользоваться, что довольно несложно, тренеры могут облегчить свою работу и в разы ускорить процесс отбора, обучения, развития, совершенствования и подготовки МС.

Мяч, на гибкой стойке


С помощью тренажёра «Колесо, на гибкой стойке», можно изучать и совершенствовать накаты, навесные и скоростные топспины, завершающие удары, толчков, подрезку, слева и справа, подачи, в естественных условиях, за счёт гибкой стойки, позволяющей сопровождать мяч во время ударов.

С помощью одного или нескольких тренажёров можно изучать и совершенствовать одновременно технику передвижения игроков и технику игры слева - справа, тактику игры, резкость, чувство мяча, скоростную выносливость, исправлять ошибки в технике ударов в облегчённых условиях.

Микрокомпьютер тренажёра считает количество выполненных ударов по колесу и скорость вращения мяча, что удобно для учёта и анализа нагрузок.