Все начинается с отбора

Квалификацию игроков определяет один показатель – это математический показатель «Рейтинг» игрока и уровень побед на соревнованиях. Но как они достигаются? Из каких кирпичиков создаются победы? Внешне, составляющие побед, не видны не только зрителями, но даже и специалистами. А победы начинают готовиться в детстве, во время первоначального отбора новичков, и изучения психологических, физических и специальных качеств, с которыми дети рождается. Далее качества развиваются и укрепляются, если в ходе жизни над ними работает, или слабнут, если не востребованы.

Отбор - это первый раздел подготовки мастера спорта. Изучение новичков ведётся согласно модельных качеств и навыков мастера спорта. Проведение отбора является первым и одним из главных разделов подготовки мастеров спорта. Во время отбора тренеры, с помощью технологии тестирования, стремятся заглянуть внутрь новичков и определить у них, наличие природных наружных и внутренних качеств и навыков, соответствующих модельным качествам и навыкам мастера спорта.

К чему будут стремиться тренеры и игроки в течение нескольких лет во время подготовки МС? Проводя специальные упражнения и эстафеты, а также простейшие соревнования, можно визуально определять у новичков бойцовские качества, желание бороться до конца, ловкость тела, внимание, игровую сообразительность, скоростные качества, гибкость. В основе всех упражнений и соревнований лежит задача выявления у новичков главных модельных качеств и навыков МС.

О каких именно качествах идет речь?

  • Психологические качества: стремление быть первым, воля, решительность, сила характера, умение управлять собой в стрессе, быстрота реакции и в частности внимание, мышление, двигательная резкость, чувство мяча, внутренняя двигательная энергия. Умение расслабляться между очками, партиями, встречами.
  • Интеллект, свойства личности, игровое мышление, быстрота мышления.
  • Физические и специальные физические качества (ловкость, выносливость, гибкость) тела игрока, ног, игровой руки и особенно кисти.
  • Одним из первым тестом новичков является проверка их реакции на полёт мяча при подбивании его ракеткой. Природная способность новичка наблюдать за полётом мяча, т.е. внимание.
  • Понимание новичком идеи игры и траектории полёта мяча, её составных частей.
  • Определение природной реакция ногами или руками.

Отбор одарённых детей или определение уровня развития природных качеств, необходимых для достижения успехов в настольном теннисе, основывается на следующих возможностях новичков:

  • Определение реакции на полёт мяча
  • Способность обращаться с мячом ракеткой (после объяснений)
  • Способность понимать идею игры ( после объяснений)
  • Видеть траекторию мяча
  • Видеть площадку стола и позицию противника
  • Наличие свойств внимания
  • Наличие игрового мышления
  • Бойцовские качества и умение биться за победу
  • Уровень притязаний
  • Скоростные качества

Наличие этих качеств хватит для достижения первоначальных успехов в течение 2-3 лет. В течение этих лет тренер развивает эти качества и проводит углублённое изучение наличия других качеств, необходимых для дальнейшего серьёзного роста. Детям сообщается о их природных недостатках и преимуществах для самостоятельной работы по саморазвитию личности. Результаты тестирования по десятибалльной системе заносятся в специальные таблицы.

Начальное изучение способностей новичков, уровня развития природных психологических и физических качеств, требуемых настольным теннисом, необходимы для достижений побед, на соревнованиях. По результатам первоначального тестирования новичков, делаются предварительные выводы о степени одарённости и первоначальные прогнозы перспективы роста. По желанию родителей, их можно ознакомить с результатами тестирования. Если новички желают заниматься теннисом, они могут дополнительно самостоятельно работать над развитием недостаточно развитых конкретных качеств.

Таким путём даётся шанс всем новичкам проявить свои способности, при большом желании и трудолюбии. Регулярное тестирование позволяет получать систематически, наглядную информацию о развитии новичков. Тренер, анализируя графики тестирования, может наглядно следить за развитием каждого новичка и еженедельно корректировать направления их подготовки, прогнозировать и уточнять их перспективу роста. Результаты тестирования заносятся в индивидуальные специальные карты: «Карта оценки психологических и физических качеств новичков и игроков» и «Карта оценки тактических и технических навыков игроков». Эти карты применяются для новичков, действующих игроков и МС.

Природные качества высокого уровня, без качественного и целенаправленного труда, не дают гарантию длительных успехов на соревнованиях, через несколько лет. Самое главное знать, чем игрок обладает, и как это можно развить. Многие тренеры считают, что чем больше новичок подбивает мяч, тем лучше у него чувство мяча, тем он одареннее.

Однако это не совсем так. Имеются примеры, когда новичок успешно играет на столе, освоил основы техники ударов накатом слева и справа на столе, попадая по 8 – 10 раз, а подбивает мяч всего 10 – 20 раз. Причиной этого является очень слабый интерес к неинтересному упражнению на подбивание. Поэтому, я считаю, что главной чертой одарённости является способность новичка понимать и осваивать игру на столе.

Чувство мяча является хорошей предпосылкой, но не главной. Игрок, не обладающий сильным характером, но с высоким чувством мяча, не достигнет больших побед. ЗТ СССР Шпрах С.Д. идеолог отбора новичков по чувству мяча на основе подбивания мяча, проверил моего сына Олега в 1979 году (ему было 7 лет, он 1972 г.р.) по собственной инициативе, во время проведения всесоюзных соревнований в Рыбинске и «обрадовал» меня его слабой одарённостью. На что я удивил его в свою очередь:

За полтора месяца до похода в первый класс Олег освоил сознательно, игру и технику ударов слева и справа на столе, технику подач и передвижений. Выполнял игру восьмёркой и треугольником по 8 – 10 ударов и пытался скомбинировать что–то своё. Долго подбивать мяч ему было просто неинтересно. Впоследствии в 11 лет он выиграл первенство России в соревнованиях «Мы ищем таланты», а в 16 лет выполнил норматив МС и устроил неплохую спортивную карьеру. Много тренеров переживают и мысленно задают себе, а может не только себе, вопрос: «Почему, я много работаю, а не могу подготовить КМС, мастера спорта или чемпиона, какого-то определённого уровня соревнований?».


А причин может быть несколько:

1. Не с теми работаете. Ошибка была допущена при отборе новичков, много лет назад, а аукнулась сейчас. У детей не оказалось тех качеств, которые необходимы для игры на нужном уровне, а качеств компенсаторов вы не нашли. Это могут быть в основном психические качества – волевые, свойства внимания, мышления, сила нервной системы. Физические качества, кроме резкости движения рук и ног, развиваются.
2. Тактика игры ваших игроков. Неагрессивная природная психика вашего игрока, строит тактику игры на системе выжидания ошибок противника и нежелания рисковать, когда этого требует ситуация. Тренеры при отборе не обращают на это внимания, а потом ничего не могут сделать. До какого-то уровня игры, игроки играют активно, делают всё правильно, но когда накал борьбы переходит какой-то психический барьер, игроки ничего с собой поделать не могут.
3. Может, ваши игроки и не хотят расти дальше. На словах хотят, а на деле нет. У них невысокий природный уровень притязаний. Играть в теннис им нравится, а бороться за победу изо всех сил – нет. Такое бывает у мягких и добрых по характеру тренеров. «Хороший человек не сможет сделать большое дело». Он может только помогать и быть исполнителем. При создании любого дела, приходится кого-то заставлять, принуждать, обижать, терпеть несправедливости и т.п., это тяжёлая ноша.

Рядовыми Мастерами спорта могут стать практически все здоровые люди, со средними природными способностями, большой целеустремленностью и работоспособностью. Зная эти способности, можно развить их целенаправленной работой, до необходимого уровня.

Молодой человек, через 7-9 лет подготовки, в возрасте 15-17 лет может спокойно выполнить норматив мастера спорта. Подготовка же мастера спорта в 12-13 лет, с перспективой войти в сборные России и выйти на международную арену соревнований, требует особого мастерства и комплексной подготовки. Тут необходима разносторонняя подготовка игроков и широкие познания тренеров.

По результатам оценок составляются индивидуальные графики для каждого новичка, которые получаются в виде ломаной линии. По графикам наглядно видно наличие качеств и уровень их развития. у каждого новичка. Индивидуальные оценки качеств суммируются, а максимальные суммы баллов, являются основанием для выбора более одарённых новичков, для дальнейшего обучения.

Новички с наличием отдельных высоких оценок (10) по психологическим качествам, также отбираются, для более глубокого изучения. Отбор проводят тренеры, действующие игроки или любители настольного тенниса, прошедшие обучение, среди новичков 6-10 лет.

- Тестирование новичков проводится еженедельно в течение 6 – 9 месяцев.

- Тестирование действующих игроков проводится регулярно, в течении всей спортивной карьеры. Частота определяется самостоятельно. Удобнее через 4 недели.

- Тестирование любителей настольного тенниса через 4 недели.


Тестирование, это оценка развития психологических, физических и специальных качеств игроков, освоения тактических и технических элементов игры, по специальным технологиям, с применением тренажёров. Это система контроля мастерства игроков. Она работает постоянно, начиная с первого тестирования новичков, и в течение всей карьеры игроков.

Применяя тренажёры «Фора-Снайпер», «Фора-Кадет» и «Фора-Автомат», можно очень эффективно их использовать для выявления у новичков природных навыков и качеств, соответствующих модели МС. Тренажеры позволяют увидеть уровень внимания, сообразительности, подвижности, уровень реакции ногами и руками, ловкость, выносливость, волевые качества и др. Правильное использование и применение тренажеров зависит от фантазии и изобретательности тренеров.

Одним из главных качеств модели МС является наличие очень высокого уровня реакции. Реакция состоит из четырёх частей - внимание, мышление, движение, удар по мячу. Это природное качество, но целенаправленно по определённой технологии, ежедневно, развивается. Определение конкретных модельных качеств МС и выявление их у новичков имеет причины. Это лежит в основе розыгрыша очка, действия игроков и их реакции. Рассмотрим это и введём условные понятия:

Первый игрок – игрок, выполняющий первую подачу.

Второй игрок – игрок, принимающий мяч после выполнения подачи, первым игроком.

После выполнения каждого удара, роли игроков меняются, а названия их менять не будем.

Механизм розыгрыша очка и его составные части

1.Выполнение первым игроком специальной подачи, в неудобное место для второго противника, с целью выигрыша очка сразу, или захвата инициативы и начала атаки.

2.Приём вторым игроком подачи, начало атаки или контратаки вторым игроком в неудобное место и неудобным ударом для конкретного противника, с целью выигрыша очка сразу или захвата инициативы и начала атаки.

3.Выполнение удара по мячу первым игроком, после приёма подачи вторым игроком, с целью выигрыша очка, продолжения атаки или контратаки

4.Выполнение игроками ударов по мячу поочерёдно, пока не будет разыграно очко.

По правилам игры, первый игрок выигрывает очко сразу, если он выполнил подачу или другой удар по мячу так, что второй игрок «Не успел» вернуть мяч обратно, на половину стола первого игрока.

По правилам игры, второй игрок проигрывает очко сразу, если он «НЕ УСПЕЛ» выполнить ответный удар по мячу, прилетевшему от первого игрока, и попасть мячом на половину стола первого игрока.

По правилам игры игроки проигрывают очки сами, если во время выполнения подачи они не попадают на половину стола противника.

Получается, что смысл розыгрыша очка – создание игроками друг другу «Дефицита времени» на ответную реакцию игроков. Чем выше мастерство игроков и уровень соревнований, тем важнее становится фактор времени, который становится преобладающим над другими. Основной причиной проигрыша очков становятся действия игроков, выраженные в виде выражений: «Не успел» или «Дефицит времени» на ответные действия. Роль других факторов становится второстепенной.

Реакция - это ответные действия одного человека на действия другого человека, других представителей окружающей среды или на полёт мяча в частности. Это природное качество, условно состоит из четырёх частей: внимание, мышление, перемещение тела игрока по игровой площадке, выполнение ударов по мячу. Реакция измеряется в секундах, десятых секунды, сотых секунды.

Целенаправленно и ежедневно, развивая составные части реакции по отдельности и комплексно, можно снизить время реакции. Уровень реакции, является одним из главных качеств игрока, определяющих его мастерство.

Внимание является первой частью реакции. Посредством внимания, игроки во время розыгрыша очков, получают первоначальную информацию о действиях противника, о контакте мяча с ракеткой во время ударного движения, траекториях полёта и передаёт информацию в мозг. От усталости внимания, потери концентрации, низком уровне развития, зависит результат розыгрыша очков. Это природное качество. Его можно развивать ежедневными упражнениями, на тренировочных занятиях и по жизни.

Свойствами внимания является: концентрация, распределение, устойчивость

Мышление является второй частью реакции. Это умение быстро думать, анализировать постоянно получаемую информацию о противнике и самостоятельно принимать решения о своих действиях. Свойствами мышления являются: игровое мышление, быстрота, гибкость, самостоятельность Получая информацию, о действиях противника, через глаза и уши, мозг быстро перерабатывает информацию, принимает и корректирует решения о своих действиях, подаёт команды на исполнение частям тела. От недостаточного развития уровня мышления зависит карьера игроков.

Игроки, имеющие проблемы с мышлением, вынуждены играть на соревнованиях по тактическим комбинациям, отработанным до автоматизма, или рассчитывать на свои скоростные качества, работоспособность и выносливость. Умение очень быстро двигаться, даёт возможность игроку своевременно, или даже чуть раньше, передвинуться в ударную зону и качественно выполнять удары.

Для обеспечения качественного розыгрыша очков, мышцам тела игроков, его нервной системе желательно находиться в расслабленном, не закрепощённом состоянии. Природа наградила часть людей умению находиться в расслабленном состоянии. Другой, большей части, посчастливилось меньше. Мышцы тела очень часто находятся в напряжённом состоянии. Поэтому для успешной работы им необходимо научиться технологии расслабления и управления своей нервной системой.

Смысл розыгрыша очков у профессионалов превращается в борьбу времени полёта мяча от ракетки первого игрока, до точки ответного удара ракеткой второго игрока, и временем реакции ответных действий второго игрока, от его исходного положения до точки ответного удара.

Выигрыш очка первому игроку, обеспечивает «Дефицит времени», на реакцию ответных действий второго игрока и выполнение ответного удара по мячу, прилетевшему от первого игрока.

Посылая мяч, на сторону противника, каждый из игроков нацелен первым своим ударом, создать противнику «Дефицит времени» на выполнение ответного удара

Умение сокращать время полёта мяча от первого игрока, создавать «Дефицит времени» противнику или сокращать время реакции ответных действий второго игрока, во время розыгрыша очков, обеспечивает победу.

Местом тестирования могут быть спортзал, игровая площадка на улице или за городом.

Инвентарь: мячи резиновые разных диаметров, скакалка, стол н/т с сеткой, ракетки и мячи для н/т, мел, таблицы для занесения результатов тестирования, инструкция по тестированию, секундомер, свисток, шариковая ручка.

Тренажёры: «Робот для метания мячей», «Мяч на гибкой стойке», «Психолог» и др.