Тренажёры для настольного тенниса

Тренажёры для настольного тенниса — это электронные механические устройства для обучения и совершенствования техники ударов по мячу и передвижений по игровой площадке, способные многократно повторять тактические или технические игровые ситуации, возникающие на соревнованиях.

Предлагаем рассмотреть технологию подготовки игроков с помощью специальных тренажёров.

Главными помощниками в вопросах подготовки игроков и роста их мастерства являются бессловесные, но исполнительные инструменты — тренажёры: «Робот», «Колесо на гибкой стойке», «Счётчик ударов игроками на столе во время розыгрыша очка» и др.

 

Фора-Спецназ робот для настольного тенниса Фора-Вектор колесо на гибкой стойке
Роботы Тренажер Колесо на гибкой стойке Тренажер Колесо на гибкой стойке С с электронным блоком контроля за вращением колеса

Тренеры и игроки пока еще мало посвящены в тайны подготовки с помощью тренажёров, а ведь это реальный способ сократить на несколько лет путь к мастерству и начать обгонять конкурентов внутри страны и за её пределами.

Главный тренажер для настольного тенниса

Главным из тренажёров является робот. Робот может посылать мячи со скоростями и вращением значительно выше применяемых на соревнованиях, без ошибок, с регулируемой интенсивностью, сменой вращения во время ударов, за столом и т.д.

 

Фора-Спецназ — уникальный тренажер для настольного тенниса, не имеющий аналогов в мире
по своему электронному оснащению.

 

  • Робот может разбрасывать мячи автоматически и вручную, в разные зоны стола в горизонтальной плоскости. Исполнять навесные и скоростные топспины, накаты, завершающие удары, толчки, подачи, свечи, подрезки. Придавать мячам: верхнее, нижнее, правое или левое боковое вращение, смешанное вращения, с более высокими характеристиками, чем во время соревнований и изменять по мере необходимости. Робот может метать мячи на стол и имитировать подачи, атакующие, защитные и промежуточные удары, применяемые игроками во время игры на счёт.
  • Подачи с верхним, нижним, правым и левым боковым вращениями, а также плоским и смешанным.
  • Метание осуществляется из ближней, средней и дальней зон игровой площадки.
  • Частота метания от 0 до 2.5 мячей в сек.
  • Регулируется вращательная и поступательная скорости (до 110 км/час), частота и угол метания мяча в вертикальной плоскости. Осуществляется разброс мячей по разным зонам стола в горизонтальной и вертикальной плоскости.
  • Робот оборудован микрокомпьютером, который по определённым программам управляет работой робота, считает количество мячей. Робот может работать по программе: нагрузка — (количество и вид ударов в серии), отдых – остановка метания робота на несколько секунд.
  • Виды вращений и их характеристики можно изменять, как во время остановки метания, так и во время метания.
  • Робот имеет ручной и автоматический регулятор поступательной и угловой скорости вращения, регулируется угол и начальная точка метания, имеется счётчик количества метаемых мячей.

 

Чему можно научиться с помощью робота?

Проявляя дисциплинированность, изобретательность, осознанно применяя тренажёры, можно в течение 2 – 4 месяцев научиться квалифицированно играть в теннис.

  • Научиться технике ударов по мячу слева и справа
  • Научиться принимать скоростные и навесные топспины, подрезки и запилы с сильным вращением, сильные плоские завершающие удары, подачи и др. Всё это можно отрабатывать на месте и в движении вправо – влево, и вперёд – назад, а также простейшие комбинации.
  • Имитировать полёт мячей с более высокими характеристиками, чем на соревнованиях
  • Научиться двигаться по игровой площадке, подвижности, ловкости
  • Повысить уровень реакции и внимание
  • Научиться наблюдать за траекториями полёта мячей, по траекториям определять вид вращения мячей, узнать характерные точки траекторий, характер соударений мячей со столом и ракеткой, особенности ударов по поднимающимся мячам и опускающимся
  • Во время работы развивается мышление, двигательная активность, скоростные качества ног и рук, выносливость организма, устранение индивидуальных элементов техники и др.
  • Развивать психологические качества: трудолюбие, преодоление себя, терпение, самостоятельность мышления, самообладание во время выполнения больших нагрузок.
  • Тренажёры можно использовать в качестве спарринг – партнёров
  • Интенсифицировать тренировочный процесс, увеличить выполнение объёма работ в несколько раз, сократить время подготовки игроков на несколько лет
  • Использовать тренерам во время тестирования новичков и действующих игроков

Тренажёры могут использоваться детьми и взрослыми любого возраста и способностей, во время отбора, обучения, самообучения, совершенствования и самосовершенствования элементов мастерства новичками, игроками массовых разрядов, инвалидами, МС, МСМК, для консультации игроков – профессионалов. Особенно часто это происходит в тех местах России, где подготовка игроков только зарождается, нет тренеров, литературы, сильных игроков, но есть очень большое желание и любовь к игре.

Но стоит понимать, что робот — не «панацея», он нужен для решения только определённых конкретных задач на определённых этапах подготовки игроков.

Окупаются тренажёры после нескольких месяцев работы. Их также можно использовать в виде аттракциона.

 

Индивидуальный учёт нагрузок игроков во время работы с роботом.

Робот может считать количество и частоту вылетевших мячей.

В компьютер Робота заносится информация о количестве приёма подач, выполнении видов ударов по мячу слева и справа, о скорости вращения роликов, количестве передвижений влево – вправо, вперёд — назад и наоборот, за одну тренировку, неделю, месяц. Информация суммируется и наглядно выдаётся игроку и тренеру, что служит для оценки дальнейшего объёма работы.

Это дисциплинирует игроков и делает тренировки осмысленными, помогает игрокам вникать в тренировочный процесс, самостоятельно выявлять свои резервы роста и планировать свои перспективы.

Зная возможности робота и научившись им пользоваться, что довольно несложно, тренеры могут облегчить свою работу и в разы ускорить процесс отбора, обучения, развития, совершенствования и подготовки мастера спорта.

Колесо на гибкой стойке

С помощью тренажёра «Колесо на гибкой стойке» можно изучать и совершенствовать накаты, навесные и скоростные топспины, завершающие удары, толчков, подрезку, слева и справа, подачи, в естественных условиях, за счёт гибкой стойки, позволяющей сопровождать мяч во время ударов.

С помощью одного или нескольких тренажёров можно изучать и совершенствовать одновременно технику передвижения игроков и технику игры слева — справа, тактику игры, резкость, чувство мяча, скоростную выносливость, исправлять ошибки в технике ударов в облегчённых условиях.

 

Фора-Вектор колесо на гибкой стойке
 

Фора-Вектор — тренажер с колесом на гибкой стойке
 

Подключенный микрокомпьютер тренажёра считает количество выполненных ударов по колесу и скорость вращения мяча, что удобно для учёта и анализа нагрузок.

***
Совершенствуйте навыки игры в настольный теннис вместе с тренажерами «Фора»!
Перейти в каталог продукции.